Витражные потолки

Витражные потолки - одно из самых замечательных явлений монументального искусства. Свое нынешнее название он получил от французкого слова «vitrage» -стекло. В отличие от Западной Европы витражное искусство в России , имеет сравнительно недолгую историю . Ученые связывают ее с первой четвертью 19 века , когда в 1820 г. отечественными фабриками были предприняты первые опыты в столь деликатной отрасли стеклоделения. Уже к 1900-1910 гг витражное искусство в России , как единодушно утверждают авторы, серьезных исследований , достигло расцвета. Однако революция 1917 г. прервала развития русского витража, история которого насчитывала к тому времени лишь около сотни лет.

За короткий переод с 1820 по 1910 гг техника витража заметно эволюционировала, изменилось также иконография , размещение витражей в жилом пространстве.

Витражные потолки

Витражи - самой первой витражи стала использовать католическая церковь. Произошло это так скорее всего потому, что свет , свет проходя через витраж , окрашивается в его цвета и создает особую эмоциональную атмосферу, что особенно важно именно в храмах. Произошло это приблизительно в первом тысячелетии нашей эры.

К началу 20 в витражи можно было увидеть не только в соборах, монастырях, приходских, домовых церквах и иных храмах, но и в государственных , учебных заведениях и даже в зданиях ряда промышленных предприятий. Как уже отличалось выше , современные технологии с учетом художественного опыта предшествующих эпох, вывели мастерство создания художественных витражей на новый уровень.В светских же пространствах применение витражей зависело всецело от импорта цветного стекла, которое было тогда баснословно дорогим и редкостным. В период расцвета эклектики витражи получают в России традиционно широкое распространение , особенно в быту. Так было уже в середине 19 в. Как бы в противовес «раскрытие» окружающей среде анфиладам классицизма расцвеченное окно замыкало интерьер , отгораживало обитателей дома от внешнего мира.

Все большую популярность в современном мире приобретают методы художественного изготовления стекла без металлических протяжек , обозначающих границы цветов. Один из них-кастинг, или отлива материалов, подобного известному в России «муранскому стеклу». Другой фьюзинг , или секание стекла. В отличие от типовых плиток , изготовленных в технике кастинг, витражи, выполненные в технике спекания, могут иметь любую форму.

Витражные потолки

Есть множество вариантов смещений разных веществ , но традиционно стекло получают путем соединения песка, извести, поташа и орлюса. После смесь варится продолжительное время в специальной печи. Особенно славился витражами Санк-Птербург. Панно из разноцветного стекла украшали интерьеры дворцов великих князей, Зимнего дворца, окна гостинцы «Астория», присутствовали в самых разных знаменитых местах -от аванзала Академии художеств до Великокняжеской усыпальницы в Петропавловской крепости. Витражи радовали глаз в Гатчине, Петергофе, Парголове, Царском селе,в церкви Спаса-на-крови, во многих доходных домах, лечебницах, гимназиях,особняках,ресторанах. Этим видом искусства занимались и художники Абрамцевского кружка ( особенно известен витраж «Рыцарь» Михаила Врубеля.
В конце 19 в две мастеров по витражам , Джон Ла Фарже и Луи Тиффани, стали использовать новые технологии, позволяющие создать неоднородное стекло. Есть множество вариантов современного витражного стекла: оно бывает прозрачное и глухое , стекло может быть как одного цвета , так и смесью разных цветов и оттенков цвета, оно может быть гладким и с разной фактурой.

Преимущества Нашей Студии дизайна витражей для Вас

Работаем 24 часа
Работаем 24 часа
Замеры бесплатно
Замеры бесплатно
Дизайн проект
Дизайн проект
Монтаж бесплатно
Монтаж бесплатно
Кратчайшие сроки
Кратчайшие сроки
Доставка бесплатно
Доставка бесплатно

Наши работы: