Витраж Тиффани- представляют собой соединения в виде мозайки небольших переливающихся кусочки стекла. В дизайне интерьеров художественные витражи Тиффани используются для декора перегородок , потолков , дверных и оконных проемов , а также в качестве элемента интерьера: потолки, настенное панно , вазы, плафоны для свелильников.
Эта техника была изобретена в конце 19-го века, названа по именни ее создателя. Эта техника в настоящие время является одной из самых распространенных .Автор этой техники , американец Луи Комфорт Тиффани, один из членов известной семьи ювелиров, стал специализироваться на создании витражей. Много экспериментируя и находясь в постоянном поиске он, в конце концов, разработал совершенно новую технологию изготовления витражей, а в процессе экспериментов было найдено несколько рецептов для новых видов стекла. Технология Tiffani существенно отличалась от классической методике сборки витражей.
Принцип Тиффани заключается в следующим: цветные стекла для витража вырезаются по заданным контурам, обтачиваются, затем оклеиваются по контуру специальной металлической (обычно медной) лентой и раскидываются на столе в соответствие с эскизом. Потом приготовленные фрагменты спаиваются оловянным припоем с обеих сторон витража. В завершении все металлические элементы покрываются патиной. Такая техника позволяет отойти плоской формы витража. Выполненный в технике Тиффани витраж получается очень прочным и любой формы : именно этот факт расширяет границы применения витражей. Изделие Тиффани обладают высокой светопропускной способностью, идеально сочетаются практически с любым освещением- и с лампами дневного света, и со светодиодными лентами, и с нионовыми трубками. Потолочные витражи монтируются к потолку при помощи специальных рамок, обрамляющих конструкцию. Для монтажа чаще всего используется алюминий, дерево, латунь, медь.
Поговорим немного о главном герои, и о том человеке благодаря которому мы можем лицезреть такую красоту . Лиус Тиффани был очень талантливым и неординарным человеком , ведь именно он сумел возродить искусство создания витражей. Он появился на свет в 1848 г Ему посчастливилось родиться в известной семье Тиффани. Отец Луиса , Чарльз , был основателем ювелирной фиомы Tiffany & Co . Империя ждала нового наследника, но Луиса совершенно не интересовало семейное дело. Родители считали сына бездельником , не зная , что Луиса ждет слава одного из самых значительных художников Америки.
В 1865 году Луис отправился обучаться живописи. Учился он у Джорджа Инесса, Самюэла Конмана, Люна Байли, Уильема Морриса. Уже к концу 70-хх годов Тиффани завоевал признание как художник. Он много путишествовал, и эти путешествия находили отклики в его картинах. Где Луис только не побывал и в Европе, и в Азии, и в Африке. Он изучал разные виды и стили искусства.

Так в 1878 году была основано фирма «Луис Тиффани и ассоциация художников» , в которую он пригласил не только художников и архитекторов , но и химиков. Вмести они стали экспериментировать со стеклом, искать ответы на вопросы, касающиеся создания витражей. Итогом этих экспериментов стал потрясающей результат — Тиффани смог сделать стекло, подобное стекло готических витражей. Более того, он получил и совершенно новые виды стекла.
В 1885 году Луис открыл свою компанию по производству витражей. Витражи подтолкнули и к новому увеличению-дизайну интерьеров. Тиффаи стал самым молодым дизайнером, членом Национальной Академии Дизайна. В качестве дизайнера он работал в Белом Доме, конечно, используя в своей работе витражей.
Эти работы принесли ему международное призвание.Тиффани искал и новые техники стекла. В результате, сейчас мы имеем возможность создавать витражи в техники Тиффани. В этой технике каждый кусочек стекла обтачивается и оборачивается медной фольгой. Фрагменты стекла раскладываются по плану витража и спаиваются между собой припоем.
Его творение (картины, витражи, лампы) украшают особняки, церкви, музеи мира. Тиффани признан одним из самых влиятельных художников Америки, изобретателем и мастером. В чем же секрет успеха Луиса Тиффани? Наверное, в его не иссякаемой энергии, вражденом художественном вкусе, интересу ко всему вокруг и постоянному поиску чего-то нового.Но Луи мечтал сделать искусство доступным и для простых людей. Вместе с Томасом Эдисоном, они начали выпускать красивые светильники , абажур который был сделан из кусочков стекла, оставленных от производства витражей. Лампы Тиффани стали известными на весь мир . В которых из них количество стеклянных кусочков доходит до тысячи.
Сейчас работы знаменитого Луиса Тиффани -достояние мирового искусства.
Преимущества Нашей Студии дизайна витражей для Вас






Наши работы